食べごたえのある甘酢の肉団子 アレンジも レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 小1個
- ニラ
- 1/3把
- キャベツ
- 1/8個
- 生姜のすりおろし
- 大さじ2杯
- 顆粒鶏ガラスープ
- 大さじ1杯
- ★砂糖かきび糖
- 大さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★ケチャップ
- 大さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- みす
- 100cc
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、ニラ、キャベツをみじん切りする。ビニール袋に入れる。
-
- 2
- 1にひき肉、生姜、顆粒鶏ガラスープも入れ100回揉む。
-
- 3
-
- 2を手で一口大に丸めてフライパンに並べる
-
- 4
-
- 片面4分中火で焼く。裏面に返して4分焼く。
-
- 5
- ★の調味料を4に入れて、2-3分中火で煮立てる。
-
- 6
- 片栗粉を水に解き、5に入れて中火で1-2分加熱してとろみをつける。
おいしくなるコツ
キャベツとニラはなくてもよいです。大きめにして食べごたえ感を。
きっかけ
餃子を作ったついでに同じ材料でもう一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません