材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 水
- 400ml
- 顆粒だし
- 小さじ2
- 大根おろし
- 大さじ2
- 刻みねぎ
- 大さじ2
- すだち
- 1個
作り方
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- 1
- 豆腐は8等分に切ります。
すだちは半分に切ります。
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- 2
- 土鍋に水、顆粒だし、豆腐を入れ火にかけます。
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- 3
- グツグツしてきたら火を弱め、5分ほど加熱したら、火を止め、器に盛ります。
-
- 4
- 刻みねぎをちらし、水気を絞った大根おろしとすだちを添えて、いただきます。
おいしくなるコツ
すだちはたっぷりかけましょう。
きっかけ
さんまの塩焼き用に買ったすだちが余ったので、すだちを使った料理を作ろうと思って。