ひき肉のトマトカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
スパイスを加えるだけで、ワンランクUPのカレーになります!(^^)!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

合いびき肉
150g
玉ねぎ
1/2個
カットトマト缶
120g
にんにく
1/2片
バター
10g
カレールゥ
2片
パプリカパウダー
大さじ1/2
250~300ml

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、にんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを加えて弱火で10分ほど炒めます。
  3. 3
    合いびき肉をフライパンに薄く広げながら加えます。
    焼き色がついてきたら全体を炒めます。
  4. 4
    合いびき肉に火が通ったら、カットトマト、水を加えて中弱火で煮込みます。
    グツグツしてきたら弱火にします。
  5. 5
    5分ほど煮込んだら、カレールゥ、パプリカパウダーを加え、弱火で煮込み、スパイスをなじませればできあがりです。

おいしくなるコツ

③の工程では、ひき肉を加えてすぐに混ぜないで、ある程度火が通ってから炒めるとお肉が小さくなりすぎず、食感も風味も良くなります。

きっかけ

いろいろなカレーを試しているので♪

公開日:2021/01/23

関連情報

カテゴリ
スパイスカレーポークカレーキーマカレー
関連キーワード
カレー アレンジ スパイス トマト
料理名
ひき肉のトマトカレー

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする