マカロニを別茹でしない★鮭としめじのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭
- 2切
- しめじ
- 1株
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛乳
- 200cc
- 水
- 200cc
- バター
- 10g
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 1個
- シュレッドチーズ
- 1カップ
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- マカロニ
- 1カップ
- パン粉
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
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- バターを中火でフライパンに溶かす
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- 2
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- 玉ねぎをくし切りにして、フライパンに入れ、しんなりするまで炒める。
塩胡椒を振る。
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- 3
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- しめじをさっと水洗いして、石づきを、はずし、2に入れ、1-2分炒める。
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- 4
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- 3に水と牛乳を入れ、沸騰したらマカロニをいれて、マカロニの表示時間分中火で加熱。
これはペンネで8分でした。
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- 5
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- 鮭をハサミで一口にきる。鮭とコンソメを4に入れ、一煮立ちさせる
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- 6
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- 片栗粉に水大さじ2杯をいれ溶かす。水溶き片栗粉を5に入れ、加熱を続け、とろみをつける。
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- 7
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- グラタン皿にキッチンペーパーで薄く油(分量外)を塗って、5を等分して入れる。チーズとパン粉を6に振りかける
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- 8
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- オーブントースターで10分焼く。
おいしくなるコツ
とろみは片栗粉で加減してください。
きっかけ
マカロニを別茹でするのが面倒で(^_^;)
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