なすと万願寺とうがらしのめんつゆ煮浸し★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本
- 万願寺とうがらし
- 4本
- 2倍濃縮めんつゆ
- 50ml
- 水
- 50ml
- すりおろししょうが
- 1片
- ごま油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- なすはへたを切り落とし、縦半分にした後さらに横半分に切る。皮目に格子状の切れ込みを入れておく。万願寺とうがらしも縦半分に切り種を取り除いておく。
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- 2
- 中火に熱したフライパンにごま油をしいて、なすを皮目から焼く。1分ほどしたら万願寺とうがらしを加えて焼く。火が通ってきたらめんつゆと水を加えて煮る。
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- 3
- 一煮立ちしてきたら弱火で5分ほど加熱して火を止め、皿に盛り付け、最後にすりおろししょうがをのせて完成!
きっかけ
なすと万願寺とうがらしがあったので、簡単に煮浸しにしてみました♪