優しい甘み★かぼちゃケーキ★ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむき3~4cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してからめん棒でつぶしておく。多少皮があっても、かたまりがあっても、彩りになります。
- 2 ボウルにバターを入れてクリーム状に練って柔らかくしたのち、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、はちみつを入れてさらによく混ぜる。
- 3 2の中に玉子、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。続いてつぼしておいたかぼちゃを加えて混ぜる。
- 4 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
- 5 3の中にふるった粉を加えてしっかり混ぜる。
- 6 クッキングシートを敷いた型(無ければバターを塗った型でもOK)に生地を流し込み、180℃のオーブンで25分焼く。途中で焦げるようなら上からアルミホイルをかぶせて焼く。
きっかけ
畑で取れたかぼちゃを煮物意外の方法で使いたくて。
おいしくなるコツ
はちみつや強力粉などは 無ければ砂糖、薄力粉と代用出来ますが、やっぱり味や食感に違いがあるので、この配合がいいと思いました。このレシピでは18cmの型を使っています。
- レシピID:1560013078
- 公開日:2020/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません