優しい甘み★かぼちゃケーキ★ レシピ・作り方

優しい甘み★かぼちゃケーキ★
  • 約1時間
  • 500円前後
Shaako
Shaako
かぼちゃとはちみつの優しい甘みがクセになります(^-^)

材料(8人分)

  • かぼちゃ 4/1個
  • 有塩バター(常温に戻しておく) 40g
  • グラニュー糖(砂糖でも可) 80g
  • はちみつ 30g
  • 玉子 1個
  • 牛乳 40ml
  • 薄力粉 60g
  • 強力粉(無ければ薄力粉) 60g
  • ベーキングパウダー 4g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむき3~4cm角に切る。耐熱容器に入れてラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱してからめん棒でつぶしておく。多少皮があっても、かたまりがあっても、彩りになります。
  2. 2 ボウルにバターを入れてクリーム状に練って柔らかくしたのち、グラニュー糖を入れてよくすり混ぜ、はちみつを入れてさらによく混ぜる。
  3. 3 2の中に玉子、牛乳の順に加え、その都度よく混ぜる。続いてつぼしておいたかぼちゃを加えて混ぜる。
  4. 4 薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
  5. 5 3の中にふるった粉を加えてしっかり混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを敷いた型(無ければバターを塗った型でもOK)に生地を流し込み、180℃のオーブンで25分焼く。途中で焦げるようなら上からアルミホイルをかぶせて焼く。

きっかけ

畑で取れたかぼちゃを煮物意外の方法で使いたくて。

おいしくなるコツ

はちみつや強力粉などは 無ければ砂糖、薄力粉と代用出来ますが、やっぱり味や食感に違いがあるので、この配合がいいと思いました。このレシピでは18cmの型を使っています。

  • レシピID:1560013078
  • 公開日:2020/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
Shaako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る