あさりのしぐれ煮で簡単☆炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず茶55
あさりのしぐれ煮を使って簡単に炊き込みごはんの出来上がり(*^^*)
生姜がアクセントに!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

あさりのしぐれ煮
70g
生姜
薄切り3枚
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
少々
1.5合

作り方

  1. 1
    米は研いでザルに上げておきます。
  2. 2
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    炊飯器に研いだ米、1.5合分の水を入れ、酒、みりんを加えて軽く混ぜます。
    あさりのしぐれ煮、生姜の千切りを加えて炊きます。
  4. 4
    炊き上がったら、軽く混ぜ、塩で味を整え、器に盛ります。

おいしくなるコツ

あさりのしぐれ煮は種類によって味の濃さが異なるので、塩は炊き上がった後で、味をみながら調整しながら加えてください。

きっかけ

あさりのしぐれ煮をいただいたので。

公開日:2020/08/06

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
あさり しぐれ煮 佃煮 炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆず茶55 みなさんのおかげでレパートリーがたくさん増えました♪ 体重も増えつつあります・・・(^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2022/08/26 20:54
美味しかったです!
トロヤン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする