和風きのこパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
きのこでヘルシーなパスタです。
洋食が苦手な娘も喜んで食べます。

材料(2人分)

パスタ
200g
えのき
小1パック
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
帆立の缶詰
小1缶
和風顆粒だし
小さじ1杯
塩(パスタ茹でる時用)
大さじ1杯
オリーブオイル
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    大きな鍋に2リットル以上水を入れ、中火にかけ沸騰させます。
    沸騰したらパスタと塩を入れてパスタの袋に書いてあった通りの茹で時間で茹でます。
    私は今回こちらを使ったので9分茹でました
  2. 2
    その間にきのこを炒めていきます。きのこはいしづきを切り落とし、しめじはほぐして、エリンギとえのきは食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    オリーブオイルをしいたフライパンにきのこを入れて、中火で炒めていきます。
    3分くらいしてきのこがしんなりしてきたら帆立の缶詰を汁ごと入れて、和風顆粒だしも入れて炒めます。
  4. 4
    あまり汁を飛ばしすぎないよう、1分程度で火を止めて大丈夫です。
  5. 5
    パスタが茹で上がったらザルにあげ、湯切りします。
    湯切りできたらフライパンに入れて、軽く中火にかけながら、麺とソースをからめたら完成。

おいしくなるコツ

お好みで出来上がり時に塩を加えても美味しいです。子どもは帆立の缶詰と和風顆粒だしの塩分で十分だと思います。

きっかけ

洋食が苦手な娘が唯一好きなパスタ料理です。

公開日:2020/07/17

関連情報

カテゴリ
和風パスタきのこパスタ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする