材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- えのき
- 小1パック
- エリンギ
- 1本
- しめじ
- 1/2パック
- 帆立の缶詰
- 小1缶
- 和風顆粒だし
- 小さじ1杯
- 塩(パスタ茹でる時用)
- 大さじ1杯
- オリーブオイル
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 大きな鍋に2リットル以上水を入れ、中火にかけ沸騰させます。
沸騰したらパスタと塩を入れてパスタの袋に書いてあった通りの茹で時間で茹でます。
私は今回こちらを使ったので9分茹でました
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- 2
- その間にきのこを炒めていきます。きのこはいしづきを切り落とし、しめじはほぐして、エリンギとえのきは食べやすい大きさに切ります。
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- 3
- オリーブオイルをしいたフライパンにきのこを入れて、中火で炒めていきます。
3分くらいしてきのこがしんなりしてきたら帆立の缶詰を汁ごと入れて、和風顆粒だしも入れて炒めます。
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- 4
- あまり汁を飛ばしすぎないよう、1分程度で火を止めて大丈夫です。
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- 5
- パスタが茹で上がったらザルにあげ、湯切りします。
湯切りできたらフライパンに入れて、軽く中火にかけながら、麺とソースをからめたら完成。
おいしくなるコツ
お好みで出来上がり時に塩を加えても美味しいです。子どもは帆立の缶詰と和風顆粒だしの塩分で十分だと思います。
きっかけ
洋食が苦手な娘が唯一好きなパスタ料理です。
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洋食が苦手な娘も喜んで食べます。