材料(2人分)
- 冷やし中華の麺
- 2人前
- 付属のタレ(醤油)
- 2人前
- レモン果汁
- 小さじ1
- 鶏むね肉
- 1枚
- きゅうり
- 1本
- 水菜
- 50g
- レタス
- 2枚
- 卵
- 2個
- みりん
- 大さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 紅生姜
- 10g
- すり胡麻
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、3分間茹でたら、蓋をして、30分放置する。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れ、片栗粉をみりんで溶いて加え、よく混ぜる。
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- 3
- フライパンに薄く油を引き、溶き卵を半分入れ(2回に分けて焼くので。)フライパンを回しながら、薄く広げて、弱火で焼く。
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- 4
- 2分程焼いたら、濡れ布巾の上にのせ、手でそっと卵をフライパンから引き剥がし、裏返す。
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- 5
- 弱火で30秒程焼いたらお皿にのせておく (残りの溶き卵も同様に焼いてください)
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- 6
- きゅうり、レタスは千切りにし、水菜は、3cm くらいの長さに切っておく。
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- 7
- 鶏むね肉を取り出し、手で細かく割いておく。
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- 8
- 薄焼き卵は、錦糸卵にする(卵を半分に切ったら重ねて、細く千切りのように切る)
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- 9
- たっぷりの沸騰したお湯で、冷やし中華の麺を茹でる(袋記載の時間でOK)
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- 10
- 茹で上がったら、氷水でしっかり冷やし、深めのお皿に盛る。
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- 11
- 上に具材を(錦糸卵、鶏肉、きゅうり、レタス、水菜、紅生姜)並べる。
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- 12
- すり胡麻をふりかける。
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- 13
- 付属のタレに、レモン果汁を加え、軽く混ぜたら、冷やし中華に回しかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
市販のタレにレモン果汁を加えることで、より爽やかになります!
きっかけ
暑かったので!