アプリで広告非表示を体験しよう

そろそろ食べたい!冷やし中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
暑くなってきたので、食卓に登場!今年もたくさん作ろ~♪
みんながつくった数 5

材料(2人分)

冷やし中華の麺
2人前
付属のタレ(醤油)
2人前
レモン果汁
小さじ1
鶏むね肉
1枚
きゅうり
1本
水菜
50g
レタス
2枚
2個
みりん
大さじ1
片栗粉
小さじ1/2
紅生姜
10g
すり胡麻
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に鶏むね肉を入れ、3分間茹でたら、蓋をして、30分放置する。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れ、片栗粉をみりんで溶いて加え、よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンに薄く油を引き、溶き卵を半分入れ(2回に分けて焼くので。)フライパンを回しながら、薄く広げて、弱火で焼く。
  4. 4
    2分程焼いたら、濡れ布巾の上にのせ、手でそっと卵をフライパンから引き剥がし、裏返す。
  5. 5
    弱火で30秒程焼いたらお皿にのせておく (残りの溶き卵も同様に焼いてください)
  6. 6
    きゅうり、レタスは千切りにし、水菜は、3cm くらいの長さに切っておく。
  7. 7
    鶏むね肉を取り出し、手で細かく割いておく。
  8. 8
    薄焼き卵は、錦糸卵にする(卵を半分に切ったら重ねて、細く千切りのように切る)
  9. 9
    たっぷりの沸騰したお湯で、冷やし中華の麺を茹でる(袋記載の時間でOK)
  10. 10
    茹で上がったら、氷水でしっかり冷やし、深めのお皿に盛る。
  11. 11
    上に具材を(錦糸卵、鶏肉、きゅうり、レタス、水菜、紅生姜)並べる。
  12. 12
    すり胡麻をふりかける。
  13. 13
    付属のタレに、レモン果汁を加え、軽く混ぜたら、冷やし中華に回しかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

市販のタレにレモン果汁を加えることで、より爽やかになります!

きっかけ

暑かったので!

公開日:2020/06/10

関連情報

カテゴリ
冷やし中華部活のお弁当昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 晩ごはん 手軽
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/13 09:18
美味しかったです(*^^*)♪
ピッ君0129
具だくさんで美味しそうですね~♪暑い時には、ツルツルッと食べられる冷たい麺が嬉しいですね!作ってくださって嬉しいです。ありがとうございました!
2020/06/12 06:15
レモン果汁がさっぱりしていて美味しい冷やし中華でした☆
12campbell
蒸し暑い時は、さっぱりがいいですよね!きのこものって美味しそうです!作ってくださってありがとうございました♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする