アプリで広告非表示を体験しよう

おうち時間に♪豚カルビのお寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
サッと焼いて酢飯で食べる!
安い豚肉でもなんとなく豪華に♪

材料(2人分)

豚バラ肉(焼肉用)
10枚
白米
お茶碗2杯分
お酢
10cc
砂糖
小さじ2
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
鶏がらダシ(顆粒)
小さじ1
レモン果汁
小さじ2
わさび
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お酢に砂糖、塩を入れ、ひと煮立ちさせる。
  2. 2
    白米にすし酢を回しかけ、混ぜながら、うちわであおぎ、人肌に冷ます。
  3. 3
    フライパンで豚バラ肉を焼く(油は引かない)
  4. 4
    両面にしっかりと火が通ったら鶏がらダシ、ごま油、レモン果汁を加えて、30秒ほどで火を止める。
  5. 5
    酢飯を寿司型(100均で売ってます)に詰める。
  6. 6
    型からはずし、豚バラ肉をのせたら、手で握って型を整える。
  7. 7
    仕上げにわさびをのせて、出来上がり!

おいしくなるコツ

レモンでさっぱり食べられます☆

きっかけ

酢飯が余ったので!

公開日:2020/06/16

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司パーティー料理・ホームパーティごはんのおもてなし料理お祝い・パーティ寿司その他の寿司
関連キーワード
ガッツリ 男子飯 お弁当 肉寿司
料理名
寿司

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする