材料(2人分)
- 豚バラ肉(焼肉用)
- 10枚
- 白米
- お茶碗2杯分
- お酢
- 10cc
- 砂糖
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらダシ(顆粒)
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ2
- わさび
- 小さじ1
作り方
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- 1
- お酢に砂糖、塩を入れ、ひと煮立ちさせる。
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- 2
- 白米にすし酢を回しかけ、混ぜながら、うちわであおぎ、人肌に冷ます。
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- 3
- フライパンで豚バラ肉を焼く(油は引かない)
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- 4
- 両面にしっかりと火が通ったら鶏がらダシ、ごま油、レモン果汁を加えて、30秒ほどで火を止める。
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- 5
- 酢飯を寿司型(100均で売ってます)に詰める。
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- 6
- 型からはずし、豚バラ肉をのせたら、手で握って型を整える。
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- 7
- 仕上げにわさびをのせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
レモンでさっぱり食べられます☆
きっかけ
酢飯が余ったので!
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安い豚肉でもなんとなく豪華に♪