シンプル優しい味♡ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 300g
- 豚バラ
- 150g
- 卵
- 2個
- ★だしの素
- 4g
- ★醤油
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ゴーヤを縦半分に切り、スプーンで種(白い部分)を取り除く。2mm程の厚さに切り、小さじ1(分量外)の塩を揉み込み、10分程置く。→水で塩を洗い流し、水を切る。
-
- 2
- 豆腐は水切りし、一口大に切る。豚肉は一口大に切る。
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- 3
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- フライパンにごま油をひき、ゴーヤを炒める。
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- 4
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- しんなりしたら豚肉も合わせて炒める。豚肉の色が変わったら、皿に避けておく。
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- 5
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- フライパンにサラダ油をひき、豆腐全面に焦げ目をつける。
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- 6
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- 4を合わせ、★を入れ馴染ませる。
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- 7
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- 解いた卵を回し入れ、軽く固まったところで火を止め、10秒程フタをしたら完成。
きっかけ
沖縄に行ったら必ず食べるゴーヤチャンプルを家で作れたらと思い、作りました。
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