苦くない山菜☆こごみの胡麻和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- こごみ 20本
- いりごま 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 こごみは、穂先のくるくるしている所が汚れていたりするので、穂先の部分をよく流水で、洗う。
- 2 沸騰したお湯に塩を入れ、こごみを茹でる。
- 3 2分程茹でたら、取り出し、冷水にさらす。
- 4 水気をしぼったら、3cmくらいの長さに切る。
- 5 いりごまをすり鉢で擦り、そこに砂糖、醤油を加え、よく混ぜる。
- 6 切ったこごみを加えて、和えたら、出来上がり!
きっかけ
こごみ。いただいたので。
おいしくなるコツ
黒ごまにしましたが、白ごまでもOKです! あっさりしたこごみなので、クセなく食べられます!
- レシピID:1560012605
- 公開日:2020/05/06
関連情報
- 料理名
- 胡麻和え
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マヨネーズ和えも美味しいですが、今回は、胡麻和えにしました!