苦くない山菜☆こごみの胡麻和え レシピ・作り方

苦くない山菜☆こごみの胡麻和え
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
しゃきしゃき食感が美味しい山菜です!
マヨネーズ和えも美味しいですが、今回は、胡麻和えにしました!

材料(4人分)

  • こごみ 20本
  • いりごま 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 こごみは、穂先のくるくるしている所が汚れていたりするので、穂先の部分をよく流水で、洗う。
  2. 2 沸騰したお湯に塩を入れ、こごみを茹でる。
  3. 3 2分程茹でたら、取り出し、冷水にさらす。
  4. 4 水気をしぼったら、3cmくらいの長さに切る。
  5. 5 いりごまをすり鉢で擦り、そこに砂糖、醤油を加え、よく混ぜる。
  6. 6 切ったこごみを加えて、和えたら、出来上がり!

きっかけ

こごみ。いただいたので。

おいしくなるコツ

黒ごまにしましたが、白ごまでもOKです! あっさりしたこごみなので、クセなく食べられます!

  • レシピID:1560012605
  • 公開日:2020/05/06
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カテゴリ
遠足・ピクニックのお弁当糖質制限・低糖質低カロリーおかずすきまおかず緑系のおかず
関連キーワード
山菜 副菜 箸休め ダイエット
料理名
胡麻和え
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