バターなしでもおいしい!シナモンロール レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 200グラム
- 砂糖 20グラム
- ドライイースト 3グラム
- 塩 小さじ1
- 牛乳 人肌に温めて 150cc
- 溶き玉子 玉子一個分
- シナモン 小さじ1
- シナモンに混ぜる砂糖 大さじ3
- レーズン 大さじ2
作り方
- 1 強力粉と人肌に温めた牛乳とドライイーストと砂糖を混ぜる。
-
2
8分ほど捏ねる。
塩を入れる。
ひとかたまりにする。
とじめは下にして、
一時間発酵させる。 - 3 倍の大きさに膨れたら、ぐーでパンチして、古いガスを抜く
- 4 30センチ平方にめんぼうで伸ばす。
- 5 シナモンと砂糖を混ぜて、生地にすみずみまで塗る。レーズンもばらまく。
- 6 生地をコロコロ転がしてロール状にして、包丁で8つ等分に切る
-
7
二次発酵。
30分ほどおく。
表面に溶き玉子を塗る。 -
8
オーブンを180度に余熱しておく。
温まったら13分焼く。 - 9 できあがり!アイシングがなくても砂糖が溶けでている焼きたてがめっちゃ美味しい!
きっかけ
外出自粛につき、おうちでできることをしよう!でもカロリー控えめにしたいと思って。
おいしくなるコツ
とってのとれるフライパンがあると、捏ねるのも、発酵も、焼くのもこれ一つでできるので、お片付け簡単!
- レシピID:1560012586
- 公開日:2020/05/02
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
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うさねずみ2020/05/06 11:30美味しかったです^ ^御馳走さまでした!