材料(4人分)
- クリームチーズ
- 200g
- 生クリーム
- 300ml
- 無糖ヨーグルト
- 大さじ1
- 粉ゼラチン
- 8g
- 水
- 100cc
- レモン果汁
- 小さじ2
- ブルーベリージャム
- 50g
- バタークッキー
- 10枚
- バター
- 30g
作り方
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- 1
- クリームチーズを室温に戻す。
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- 2
- クッキーを保存袋に入れ、しっかり蓋をしたら、麺棒などで、叩いて、粉々にする。
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- 3
- バターを電子レンジに30秒かけ、溶かしたバターをつくる。
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- 4
- 粉々になったクッキーに溶かしバターを加え、まとまるまで、よく練る。
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- 5
- タッパーにラップを敷き、練ったクッキーを入れ、平らにしたら、しっかりと手で押し付けて、固める(タッパーではなく、ケーキ型でももちろんOK)
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- 6
- ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで、ゴムべらで混ぜる。
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- 7
- 砂糖を加え、更に混ぜる。
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- 8
- ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。
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- 9
- レモン果汁を加え、混ぜる。
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- 10
- 水を、30秒電子レンジにかけ、80℃以上にし、粉ゼラチンを溶かす。
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- 11
- 溶かしたゼラチンを加え、混ぜたら、クッキーを敷いた型に流し入れる。
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- 12
- ゴムべらで表面をなでて、平らになるようにしたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
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- 13
- 固まったら、ブルーベリージャムをのせて、出来上がり!
おいしくなるコツ
砂糖は、控えめになっています!
ゼラチンも少し多めの水で溶いて、やわらかく仕上げています!
きっかけ
節約におやつを作ってみました!
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