おうちで作ろう♪レアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 クリームチーズを室温に戻す。
- 2 クッキーを保存袋に入れ、しっかり蓋をしたら、麺棒などで、叩いて、粉々にする。
- 3 バターを電子レンジに30秒かけ、溶かしたバターをつくる。
- 4 粉々になったクッキーに溶かしバターを加え、まとまるまで、よく練る。
- 5 タッパーにラップを敷き、練ったクッキーを入れ、平らにしたら、しっかりと手で押し付けて、固める(タッパーではなく、ケーキ型でももちろんOK)
- 6 ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかになるまで、ゴムべらで混ぜる。
- 7 砂糖を加え、更に混ぜる。
- 8 ヨーグルト、生クリームを加えて混ぜる。
- 9 レモン果汁を加え、混ぜる。
- 10 水を、30秒電子レンジにかけ、80℃以上にし、粉ゼラチンを溶かす。
- 11 溶かしたゼラチンを加え、混ぜたら、クッキーを敷いた型に流し入れる。
- 12 ゴムべらで表面をなでて、平らになるようにしたら、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
- 13 固まったら、ブルーベリージャムをのせて、出来上がり!
きっかけ
節約におやつを作ってみました!
おいしくなるコツ
砂糖は、控えめになっています! ゼラチンも少し多めの水で溶いて、やわらかく仕上げています!
- レシピID:1560012577
- 公開日:2020/05/01
関連情報
- 料理名
- レアチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません