材料(4人分)
- 菜の花
- 100g
- 豚こま肉
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 大葉
- 3枚
- 昆布ダシ(顆粒)
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 20cc
作り方
-
- 1
- 菜の花を3cm くらいの長さに切り、鍋に敷き詰める。
-
- 2
- 上に豚こま肉をのせ、昆布ダシを振りかける。
-
- 3
- 料理酒、水を加えて、蓋をしたら、中火にかける。
-
- 4
- 3分程で弱火にし、ゆっくりと15分くらい火にかける。
-
- 5
- 長ネギをみじん切りして、蒸し上がった鍋にのせ、再び蓋をして、1分程蒸らす。
-
- 6
- 食べる直前に大葉の千切りをのせて、出来上がり!
-
- 7
- お好みで、ポン酢やゴマだれを付けて、食べてください☆
おいしくなるコツ
少しの水分で、ゆっくり火を通すと豚肉もやわらかいし、野菜の味も濃く、豚肉の旨味も野菜に染みて美味しいです!
きっかけ
節約に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
野菜は、残り物で、小松菜やキャベツ、もやしなどでも美味しいです!