春の味!新玉ねぎの葉のおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
新玉ねぎの季節です!葉っぱごと売っているお店もあれば、葉っぱだけ売っているお店もあります!青臭さは、少なく食べやすいです!

材料(4人分)

玉ねぎの葉
2玉分
醤油
大さじ1
ポン酢
大さじ1
かつお節
2~3g

作り方

  1. 1
    玉ねぎの葉を2cmくらいの長さに切る。
  2. 2
    沸騰したお湯で、2分茹でる。
  3. 3
    茹で上がったら、醤油を絡めて、人肌になるまで冷ます。
  4. 4
    人肌になったら、手で水気をギュっと絞って、ポン酢を絡める。
  5. 5
    お皿に盛り、かつお節をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

水にさらすと水っぽくなるので、茹でたら醤油を絡めておくことで、水分を絞っても味がぼんやりしません!

きっかけ

新玉ねぎをもらったので!

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎその他のヘルシー食材糖質制限・低糖質簡単おつまみ緑系のおかず
関連キーワード
節約 ダイエット 低カロリー 簡単
料理名
新玉ねぎのおひたし

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする