材料(2人分)
- 豚細切れ肉
- 200g
- 竹の子
- 200g
- じゃがいも
- 三個
- かつおだし
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 水
- 2カップ
作り方
-
- 1
- 下処理された竹の子をお好みで切る
じゃがいもは、大きめに4分の1の大きさに切る
-
- 2
- 鍋に下処理された竹の子を入れる。
水を竹の子が漬かる程度まで入れる。
火を中火で竹の子を茹でる
-
- 3
-
- 豚肉を入れる
豚肉に火が通ったらじゃがいもを入れる
じゃがいもに火が通るまで中火で煮る
-
- 4
- じゃがいもに火が通ったら、かつおだし、酒、砂糖、醤油、みりんを入れて弱火で10分煮る
出来上がり
おいしくなるコツ
下処理竹の子は鷹の爪をいれると美味しいです。
きっかけ
実家の味を再現
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