お好み焼きよりヘルシー!とん平焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- キャベツ
- 3枚
- 長ネギ
- 1本
- お好み焼きソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
- コショウ
- 小さじ1/2
- 卵
- 3個
- 長いも
- 50g
- マヨネーズ
- 適宜
- 青のり
- 少々
作り方
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- 1
- キャベツは、千切りにし、長ネギは、薄く輪切りにする。
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- 2
- フライパンに薄く油を引き、豚こま肉を炒める。
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- 3
- 肉に火が通ったら、キャベツ、長ネギを加えて炒める。
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- 4
- お好み焼きソースとウスターソースを加えて、炒め合わせたら、コショウで味をととのえ、お皿に盛る。
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- 5
- ボウルに卵を割り入れ、すりおろした長いもを加えて、よく混ぜる。
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- 6
- 別のフライパンに薄く油を引き、よく熱したら、卵液を流し入れる。
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- 7
- 焦げ付かないように、菜箸で混ぜながら焼き、30秒ほどで、弱火にする。
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- 8
- 蓋をして2分程焼いたら、火を止める。
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- 9
- 炒めた肉の上に卵をのせ、マヨネーズを回しかけ、青のりをふって、出来上がり!
おいしくなるコツ
卵に長いもを入れるとふんわり卵焼きになります!肉に味を付けたので、卵には、ソースをかけていませんが(塩分控えるため)お好みでソースをかけても大丈夫です!
きっかけ
豚こまでメインを作りたかったので。
おかずとしてもおつまみとしても美味しいです!