アプリで広告非表示を体験しよう

お家で美味しい麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waka☆
お家でも素を使わず、簡単に麻婆豆腐が作れます!

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
絹ごし豆腐
1丁(300g)
ネギ
1/2本
しょうがチューブ
3センチ
にんにくチューブ
3センチ
豆板醤
小さじ2
味噌
小さじ4
★鶏がらスープの素
小さじ1
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ2
★酒
小さじ2
★水
130cc
水溶き片栗粉
水大さじ1+片栗粉大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、みじん切りにしたネギを炒め、さらに豆板醤と味噌を加える。
  2. 2
    香りが出たら豚ひき肉を加え、色がつくまで炒める。
  3. 3
    合わせた★を 加え、煮立ったら2センチ角に切った豆腐を入れて2〜3分煮る。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら仕上げにゴマ油を少々加え完成。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切っておくと、味もぼやけません^ ^

きっかけ

麻婆豆腐の素を使わず作れたらなと思い、作りました。

公開日:2020/04/15

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする