材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- 豚肩ロース肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 菜の花
- 100g
- 白菜
- 3枚
- かつおだし(顆粒)
- 大さじ1
- 水
- 400cc
作り方
-
- 1
- 大根を擦って大根おろしを作る。
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- 2
- 鍋に大根おろし(汁ごと)、水、かつおだしを入れる。
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- 3
- 白菜はざく切り、長ネギは斜め切り、豆腐は、8等分に切る。
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- 4
- 切った具材を鍋に入れる。
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- 5
- 肉を並べて、茹でた菜の花をのせて、火を着ける。
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- 6
- 具材が煮えたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
野菜は、残り野菜なんでも入れて大丈夫です!
きっかけ
寒かったので、鍋にしました!
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ぽん酢で食べるのが美味しいです!