材料(2〜8人分)
- グルテンフリー粉
- 480cc
- (レシピID:1560012359)
- 塩
- 5cc
- キサンタンガム 又は グアガム
- 5cc
- 熱湯
- 150〜170cc
- ラード
- 45cc
作り方
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- 1
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- すべての材料をボウルに入れ、ヘラで混ぜてから、やけどに気をつけて手でまとめる。
*自家製グルテンフリーミックス粉 レシピID:1560012359
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- 2
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- 直径3~4cm程度の棒状に延ばし、30個程度に切っていく。
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- 3
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- 形を整え、オーブンシートに間隔を開けて並べる。
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- 4
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- 上にもオーブンシートをかぶせ、その上にまな板などの平らな物を置き、上から体重をかけて潰す。
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- 5
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- 潰れたところ。
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- 6
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- くっつくようなら打粉(分量外)を振り、一枚ずつ麺棒等で薄く延ばす。
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- 7
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- 平らに広く延ばしてから丸い型で抜いてもできます。
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- 8
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- 写真の黒い粒に見えるのは、ラードを自作した時の焦げが混ざったためですが、気になるようでしたら熱いうちに濾し網等で濾してから使うと良いです。
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- 9
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- 焼き餃子!!
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- 10
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- 包んだ餃子をスープに落として茹で、おいしいダンプリングスープにも。
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- 11
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- 焼売の皮にもなります✨
レシピID: 1560013981
おいしくなるコツ
延ばすときに端を薄くすると包みやすくなると思います。
成形したらすぐに包み、包んだらすぐに調理してください。
ラードは豚バラ肉をじっくり加熱して出た脂を冷ましたものでもOK。
きっかけ
グルテン不耐性でも餃子が食べたい!!!!
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