夏野菜の和風マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
neco ayano
作り置きに、野菜不足に。夏の疲れを癒してくれるレシピです。

材料(4人分)

パプリカ
1個
ナス
4本
ミニトマト
1パック(10個程度)
揚げ油
適量
お酢
50cc
めんつゆ
50cc
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    ナスは4等分くらいに、パプリカは写真のような食べやすい大きさに、トマトは半分に切っておきます。
  2. 2
    ナスとパプリカは油を入れたフライパンで素揚げします。
    両面こんがりキツネ色になるまで揚げます。
  3. 3
    ナスの揚がり具合は写真の通りです。キッチンペーパーなどでしっかり油を切ります。
    トマトは生のままで大丈夫です。
  4. 4
    鍋にお酢、めんつゆ、みりん、砂糖を入れ、砂糖が全部溶けるまで中火にかけて一煮立ちさせます。
    マリネ液の完成です。
  5. 5
    タッパなどに素揚げにしたナス・パプリカ、生のままのトマトをきれいに並べてマリネ液をその上からかけたら完成です。

おいしくなるコツ

マリネ液はお好みでめんつゆ、砂糖を増減させて下さい。

きっかけ

揚げナスのマリネを簡単に作るため、めんつゆを使いました。

公開日:2020/01/09

関連情報

カテゴリ
なす全般プチトマト

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする