材料(4人分)
- パプリカ
- 1個
- ナス
- 4本
- ミニトマト
- 1パック(10個程度)
- 揚げ油
- 適量
- お酢
- 50cc
- めんつゆ
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2杯
- みりん
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- ナスは4等分くらいに、パプリカは写真のような食べやすい大きさに、トマトは半分に切っておきます。
-
- 2
-
- ナスとパプリカは油を入れたフライパンで素揚げします。
両面こんがりキツネ色になるまで揚げます。
-
- 3
-
- ナスの揚がり具合は写真の通りです。キッチンペーパーなどでしっかり油を切ります。
トマトは生のままで大丈夫です。
-
- 4
- 鍋にお酢、めんつゆ、みりん、砂糖を入れ、砂糖が全部溶けるまで中火にかけて一煮立ちさせます。
マリネ液の完成です。
-
- 5
- タッパなどに素揚げにしたナス・パプリカ、生のままのトマトをきれいに並べてマリネ液をその上からかけたら完成です。
おいしくなるコツ
マリネ液はお好みでめんつゆ、砂糖を増減させて下さい。
きっかけ
揚げナスのマリネを簡単に作るため、めんつゆを使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません