絶品ローストビーフ レシピ・作り方

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neco ayano
お正月、誕生日、クリスマス、お祝い、パーティなどおもてなし料理としても、美味しいローストビーフはいかがでしょうか。

材料(10人分)

牛肉のかたまり
800g
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2杯
★ソース★
★玉ねぎ
1/2個
★ニンニク
1かけ
★醤油
80cc
★酒
大さじ2杯
★砂糖
大さじ2杯
★お酢
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    牛肉のかたまりに塩小さじ1杯とオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をぬりこみ、1時間以上冷蔵庫で置いて下味をつけます。
  2. 2
    オーブンの表面にオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をしき、下味をつけた牛肉をのせます。
    オーブンを250度に予熱し、オーブンの下段に入れ、35分加熱します。
  3. 3
    30分くらいで一度、肉の中心部の温度を確認します。
    35〜40度くらいがベストです。
    中心部がベストな温度になったらオーブンから出してアルミホイルで全体を覆い、室温で保温します。
  4. 4
    天板に残った肉汁は捨てずに鍋に入れておきます。ソースを作る時につかいます。
  5. 5
    玉ねぎとニンニクをすり下ろし鍋に入れます。
    ★の材料を全て鍋に入れ、中火で一煮立ちさせます。
    火を止めた後、蓋をして余熱でそのまま自然に冷めるまで放置します。
  6. 6
    室温で保温していた肉は1時間程度で冷蔵庫に入れて下さい。
    しっかり冷やした方が美味しいです。
  7. 7
    ローストビーフは冷蔵庫で3日程度の日持ち。
    タレは自然に冷めたあと、冷蔵庫で1週間程度の日持ちです。
  8. 8
    食べたい時に肉は薄切りにして、ソースをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

美味しい牛肉を手に入れること。

きっかけ

オーブンに付属の説明書に書かれていたレシピをアレンジしました。

公開日:2020/01/01

関連情報

カテゴリ
ローストビーフパーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

neco ayano 楽天レシピを始めて2年になりました。たくさんの閲覧・レポートありがとうございます。 食物アレルギー持ちの3姉妹の母です。娘達に我が家の味のレシピを将来教えてあげたくて、始めました。 よろしくお願い致します。

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