材料(10人分)
- 牛肉のかたまり
- 800g
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2杯
- ★ソース★
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★ニンニク
- 1かけ
- ★醤油
- 80cc
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★お酢
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
- 牛肉のかたまりに塩小さじ1杯とオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をぬりこみ、1時間以上冷蔵庫で置いて下味をつけます。
-
- 2
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- オーブンの表面にオリーブオイル大さじ1杯(分量の半分)をしき、下味をつけた牛肉をのせます。
オーブンを250度に予熱し、オーブンの下段に入れ、35分加熱します。
-
- 3
-
- 30分くらいで一度、肉の中心部の温度を確認します。
35〜40度くらいがベストです。
中心部がベストな温度になったらオーブンから出してアルミホイルで全体を覆い、室温で保温します。
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- 4
- 天板に残った肉汁は捨てずに鍋に入れておきます。ソースを作る時につかいます。
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- 5
- 玉ねぎとニンニクをすり下ろし鍋に入れます。
★の材料を全て鍋に入れ、中火で一煮立ちさせます。
火を止めた後、蓋をして余熱でそのまま自然に冷めるまで放置します。
-
- 6
- 室温で保温していた肉は1時間程度で冷蔵庫に入れて下さい。
しっかり冷やした方が美味しいです。
-
- 7
- ローストビーフは冷蔵庫で3日程度の日持ち。
タレは自然に冷めたあと、冷蔵庫で1週間程度の日持ちです。
-
- 8
- 食べたい時に肉は薄切りにして、ソースをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
美味しい牛肉を手に入れること。
きっかけ
オーブンに付属の説明書に書かれていたレシピをアレンジしました。
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