じゃがいもと油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 4個
- 油揚げ 2枚
- いんげん(なくても可) 10本くらい
- 和風顆粒だし 小さじ2杯
- 醤油 大さじ2杯
- 砂糖 大さじ3杯
作り方
-
1
じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
油揚げは1枚を8等分にします。
いんげんは5センチくらいに切ります。 - 2 切った材料を鍋に入れ、全部が水で隠れるくらい水を入れ、和風顆粒だしを入れて、中火で5分2くらい加熱します。
- 3 鍋に砂糖、醤油、を入れ味を整え、さらに10分程度中火から弱火で加熱します。
- 4 じゃがいもが柔らかくなったら蓋をして5分以上余熱で加熱したら完成。
きっかけ
新じゃがの季節にじゃがいもの消費に困って、知人に教えて頂き作るようになりました。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖と醤油は増減させてください。
- レシピID:1560012162
- 公開日:2019/12/20
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも300円前後の節約料理簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/06/03 17:35ごちそうさまでした❥❥❥