しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- (直径15cm底取れ丸型1台分)
- 〈土台用〉
- 市販のクッキー※
- 約60g
- ※日清シスコ「ココナッツサブレ」使用
- 10枚
- ブラックココアパウダー
- 3g
- 溶かしバター(無塩)
- 30g
- 〈チーズフィリング〉
- クリームチーズ
- 1箱(200~227g)
- グラニュー糖(またはラカントS)
- 56g
- 生クリーム※
- 160g
- (またはホイップパウダー70g
- +牛乳90gで)
- *ゼラチン(お湯にふり入れるタイプ)
- 8g
- *水
- 60g
- *牛乳
- 80g
- 〈紫いもペースト〉
- 紫いも粉
- 4g
- グラニュー糖(またはラカントS)
- 4g
- 水
- 8g
作り方
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- 1
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- 〈型の準備〉
型にムースフィルムをセットし、台紙(牛乳パックで用意)を底に敷く。
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- 2
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- クッキーは日清シスコ「ココナッツサブレ」がお気に入り。
5枚個装になっており、2袋分使用。
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- 3
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- 〈土台を用意する〉
フードプロセッサーに材料を入れて撹拌する。
全体がしっとりしたら、型に入れてポテトマッシャーなどで押さえつけ※、平らに敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 4
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- ※ポリ袋をかぶせて作業するとマッシャーが汚れない。
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- 5
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- 〈チーズフィリングを用意する〉
ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムべらで練り混ぜる。
生クリームを少しずつ加えて泡立て器で混ぜて、チーズ液を作る。
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- 6
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- 別のボウル※に、*の牛乳、水を入れ、電子レンジ500wで1分半加熱し、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
チーズ液に加えてよく混ぜる。
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- 7
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- ※今回、ホイップパウダーで生クリームの代用しました。
パウダーと牛乳とを合わせたボウルをゼラチン用に、その後紫芋ペースト作りにも引き続き使いまわすと洗い物が少なくて済みます。
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- 8
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- 〈紫いもペーストを作る〉
ボウルに紫いも粉とグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせる※。
水を加えてペースト状にする。
※ダマになりにくくなる。
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- 9
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- チーズフィリングを半分弱(約280~290g)取り分けて、紫いもペーストのボウルに入れてよく混ぜる。
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- 10
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- 〈仕上げる〉
型に白と紫の生地をカレースプーンで3杯※ずつ交互に入れていく。
※線が細かいので、適宜分量を調整してください。
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- 11
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- 円の中心近くの最後の方は2杯に減らす。
画像は全部流し入れた状態。
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- 12
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- 竹串で線を引き、お好みの模様※を描く。
冷蔵庫でよく冷やし固める。
※画像は放射線状に交互に描きました。
中心から放射状に外側に線を引くとくもの巣に。
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- 13
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- 型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
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- 14
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- 〈アレンジ1〉
土台はプレーンに、紫いも粉を同量の抹茶に替えて。
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- 15
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708200000/
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- 〈アレンジ2〉
黒練りごまバージョン。
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- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707260000/
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- 18
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- 「ヌテラ」でグラデーションに(レシピID:1560013632
)。
おいしくなるコツ
紫いも粉の量は少ないので、風味も色も控えめです。
お好みで水分量と共に調整してください。
ブラックココアも色付け程度のため、ココアの存在感はあまりないと思います。
適宜、増量または普通のココアパウダーに替えてチョコ度をアップしてもOK。
きっかけ
スポンジケーキのゼブラ模様を見て、チーズケーキでもできないかトライしてみました。
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紫と黒のカラーで蜘蛛の巣模様にすれば、ハロウィンにぴったり♪