しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tara@minfannote
シンプルだけどインパクトのあるチーズケーキ。
紫と黒のカラーで蜘蛛の巣模様にすれば、ハロウィンにぴったり♪

材料(6~8人分)

(直径15cm底取れ丸型1台分)
〈土台用〉
市販のクッキー※
約60g
※日清シスコ「ココナッツサブレ」使用
10枚
ブラックココアパウダー
3g
溶かしバター(無塩)
30g
〈チーズフィリング〉
クリームチーズ
1箱(200~227g)
グラニュー糖(またはラカントS)
56g
生クリーム※
160g
(またはホイップパウダー70g
+牛乳90gで)
*ゼラチン(お湯にふり入れるタイプ)
8g
*水
60g
*牛乳
80g
〈紫いもペースト〉
紫いも粉
4g
グラニュー糖(またはラカントS)
4g
8g

作り方

  1. 1
    〈型の準備〉
    型にムースフィルムをセットし、台紙(牛乳パックで用意)を底に敷く。
  2. 2
    クッキーは日清シスコ「ココナッツサブレ」がお気に入り。
    5枚個装になっており、2袋分使用。
  3. 3
    〈土台を用意する〉
    フードプロセッサーに材料を入れて撹拌する。
    全体がしっとりしたら、型に入れてポテトマッシャーなどで押さえつけ※、平らに敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4
    ※ポリ袋をかぶせて作業するとマッシャーが汚れない。
  5. 5
    〈チーズフィリングを用意する〉
    ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムべらで練り混ぜる。
    生クリームを少しずつ加えて泡立て器で混ぜて、チーズ液を作る。
  6. 6
    別のボウル※に、*の牛乳、水を入れ、電子レンジ500wで1分半加熱し、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
    チーズ液に加えてよく混ぜる。
  7. 7
    ※今回、ホイップパウダーで生クリームの代用しました。
    パウダーと牛乳とを合わせたボウルをゼラチン用に、その後紫芋ペースト作りにも引き続き使いまわすと洗い物が少なくて済みます。
  8. 8
    〈紫いもペーストを作る〉
    ボウルに紫いも粉とグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせる※。
    水を加えてペースト状にする。

    ※ダマになりにくくなる。
  9. 9
    チーズフィリングを半分弱(約280~290g)取り分けて、紫いもペーストのボウルに入れてよく混ぜる。
  10. 10
    〈仕上げる〉
    型に白と紫の生地をカレースプーンで3杯※ずつ交互に入れていく。

    ※線が細かいので、適宜分量を調整してください。
  11. 11
    円の中心近くの最後の方は2杯に減らす。
    画像は全部流し入れた状態。
  12. 12
    竹串で線を引き、お好みの模様※を描く。
    冷蔵庫でよく冷やし固める。

    ※画像は放射線状に交互に描きました。
    中心から放射状に外側に線を引くとくもの巣に。
  13. 13
    型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
  14. 14
    〈アレンジ1〉
    土台はプレーンに、紫いも粉を同量の抹茶に替えて。
  15. 15
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708200000/
  16. 16
    〈アレンジ2〉
    黒練りごまバージョン。
  17. 17
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707260000/
  18. 18
    「ヌテラ」でグラデーションに(レシピID:1560013632
    )。

おいしくなるコツ

紫いも粉の量は少ないので、風味も色も控えめです。 お好みで水分量と共に調整してください。 ブラックココアも色付け程度のため、ココアの存在感はあまりないと思います。 適宜、増量または普通のココアパウダーに替えてチョコ度をアップしてもOK。

きっかけ

スポンジケーキのゼブラ模様を見て、チーズケーキでもできないかトライしてみました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする