しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン レシピ・作り方

しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン
  • 1時間以上
  • 500円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
シンプルだけどインパクトのあるチーズケーキ。
紫と黒のカラーで蜘蛛の巣模様にすれば、ハロウィンにぴったり♪

材料(6~8人分)

  • (直径15cm底取れ丸型1台分)
  • 〈土台用〉
  • 市販のクッキー※ 約60g
  • ※日清シスコ「ココナッツサブレ」使用 10枚
  • ブラックココアパウダー 3g
  • 溶かしバター(無塩) 30g
  • 〈チーズフィリング〉
  • クリームチーズ 1箱(200~227g)
  • グラニュー糖(またはラカントS) 56g
  • 生クリーム※ 160g
  • (またはホイップパウダー70g +牛乳90gで)
  • *ゼラチン(お湯にふり入れるタイプ) 8g
  • *水 60g
  • *牛乳 80g
  • 〈紫いもペースト〉
  • 紫いも粉 4g
  • グラニュー糖(またはラカントS) 4g
  • 8g

作り方

  1. 1 〈型の準備〉
    型にムースフィルムをセットし、台紙(牛乳パックで用意)を底に敷く。
  2. 2 クッキーは日清シスコ「ココナッツサブレ」がお気に入り。
    5枚個装になっており、2袋分使用。
  3. 3 〈土台を用意する〉
    フードプロセッサーに材料を入れて撹拌する。
    全体がしっとりしたら、型に入れてポテトマッシャーなどで押さえつけ※、平らに敷き詰める。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 ※ポリ袋をかぶせて作業するとマッシャーが汚れない。
  5. 5 〈チーズフィリングを用意する〉
    ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムべらで練り混ぜる。
    生クリームを少しずつ加えて泡立て器で混ぜて、チーズ液を作る。
  6. 6 別のボウル※に、*の牛乳、水を入れ、電子レンジ500wで1分半加熱し、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
    チーズ液に加えてよく混ぜる。
  7. 7 ※今回、ホイップパウダーで生クリームの代用しました。
    パウダーと牛乳とを合わせたボウルをゼラチン用に、その後紫芋ペースト作りにも引き続き使いまわすと洗い物が少なくて済みます。
  8. 8 〈紫いもペーストを作る〉
    ボウルに紫いも粉とグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせる※。
    水を加えてペースト状にする。

    ※ダマになりにくくなる。
  9. 9 チーズフィリングを半分弱(約280~290g)取り分けて、紫いもペーストのボウルに入れてよく混ぜる。
  10. 10 〈仕上げる〉
    型に白と紫の生地をカレースプーンで3杯※ずつ交互に入れていく。

    ※線が細かいので、適宜分量を調整してください。
  11. 11 円の中心近くの最後の方は2杯に減らす。
    画像は全部流し入れた状態。
  12. 12 竹串で線を引き、お好みの模様※を描く。
    冷蔵庫でよく冷やし固める。

    ※画像は放射線状に交互に描きました。
    中心から放射状に外側に線を引くとくもの巣に。
  13. 13 型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
  14. 14 〈アレンジ1〉
    土台はプレーンに、紫いも粉を同量の抹茶に替えて。
  15. 15 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708200000/
  16. 16 〈アレンジ2〉
    黒練りごまバージョン。
  17. 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707260000/
  18. 18 「ヌテラ」でグラデーションに(レシピID:1560013632
    )。

きっかけ

スポンジケーキのゼブラ模様を見て、チーズケーキでもできないかトライしてみました。

おいしくなるコツ

紫いも粉の量は少ないので、風味も色も控えめです。 お好みで水分量と共に調整してください。 ブラックココアも色付け程度のため、ココアの存在感はあまりないと思います。 適宜、増量または普通のココアパウダーに替えてチョコ度をアップしてもOK。

  • レシピID:1560012084
  • 公開日:2019/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキ
料理名
チーズケーキ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る