しましま模様のチーズケーキ@紫いもバージョン レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
〈型の準備〉
型にムースフィルムをセットし、台紙(牛乳パックで用意)を底に敷く。 -
2
クッキーは日清シスコ「ココナッツサブレ」がお気に入り。
5枚個装になっており、2袋分使用。 -
3
〈土台を用意する〉
フードプロセッサーに材料を入れて撹拌する。
全体がしっとりしたら、型に入れてポテトマッシャーなどで押さえつけ※、平らに敷き詰める。
冷蔵庫で冷やし固める。 - 4 ※ポリ袋をかぶせて作業するとマッシャーが汚れない。
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5
〈チーズフィリングを用意する〉
ボウルに常温に戻したクリームチーズとグラニュー糖を入れてゴムべらで練り混ぜる。
生クリームを少しずつ加えて泡立て器で混ぜて、チーズ液を作る。 -
6
別のボウル※に、*の牛乳、水を入れ、電子レンジ500wで1分半加熱し、粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
チーズ液に加えてよく混ぜる。 -
7
※今回、ホイップパウダーで生クリームの代用しました。
パウダーと牛乳とを合わせたボウルをゼラチン用に、その後紫芋ペースト作りにも引き続き使いまわすと洗い物が少なくて済みます。 -
8
〈紫いもペーストを作る〉
ボウルに紫いも粉とグラニュー糖を入れて、よく混ぜ合わせる※。
水を加えてペースト状にする。
※ダマになりにくくなる。 - 9 チーズフィリングを半分弱(約280~290g)取り分けて、紫いもペーストのボウルに入れてよく混ぜる。
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10
〈仕上げる〉
型に白と紫の生地をカレースプーンで3杯※ずつ交互に入れていく。
※線が細かいので、適宜分量を調整してください。 -
11
円の中心近くの最後の方は2杯に減らす。
画像は全部流し入れた状態。 -
12
竹串で線を引き、お好みの模様※を描く。
冷蔵庫でよく冷やし固める。
※画像は放射線状に交互に描きました。
中心から放射状に外側に線を引くとくもの巣に。 - 13 型から取り出し、お湯で温めたナイフでカットする。
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14
〈アレンジ1〉
土台はプレーンに、紫いも粉を同量の抹茶に替えて。 - 15 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201708200000/
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16
〈アレンジ2〉
黒練りごまバージョン。 - 17 https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201707260000/
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18
「ヌテラ」でグラデーションに(レシピID:1560013632
)。
きっかけ
スポンジケーキのゼブラ模様を見て、チーズケーキでもできないかトライしてみました。
おいしくなるコツ
紫いも粉の量は少ないので、風味も色も控えめです。 お好みで水分量と共に調整してください。 ブラックココアも色付け程度のため、ココアの存在感はあまりないと思います。 適宜、増量または普通のココアパウダーに替えてチョコ度をアップしてもOK。
- レシピID:1560012084
- 公開日:2019/10/28
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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