材料(1~2人分)
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- ニンニクの芽
- 1/2袋
- 椎茸
- 2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- ☆塩(天然塩)
- 少々
- ☆日本酒
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉は食べやすい大きさに切り、☆を加え混ぜ合わせて10分おきます。
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- 2
- ニンニクの芽は4cm、椎茸は1.5cmの斜め切り、ネギは斜め1cmに切ります。
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- 3
- フライパンを温め、オリーブ油を入れ、鶏肉を約2分ふたをして焼き、裏返してまた2分ふたをして焼きます。焼き上がったらボウルに入れてください。
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- 4
- 同じフライパンにオリーブ油を少し足し、残りの材料を入れます。塩をひとつまみふり、ふたをして約2分蒸し焼きにします。
-
- 5
- 鶏肉を加え全体を軽く混ぜます。味を見て足りなければ塩をふり、ブラックペッパーもふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーをふりかけましたが、一味や七味でも美味しいと思います。
きっかけ
ニンニクの芽が食べたくなったので。
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