材料(4人分)
- じゃがいも(大)
- 6個
- 牛乳
- 大さじ1
- 牛細切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適宜
- 卵
- 2個
- パン粉
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもの皮を剥き、4等分したら、水から茹でる。
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- 2
- フライパンでみじん切りした玉ねぎ、牛細切れ肉を炒める。
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- 3
- 牛肉の色が変わったら、醤油、砂糖、料理酒を加え、水分がなくなるまで、煮詰めておく。
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- 4
- 茹であがったじゃがいもをマッシャーでつぶす。
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- 5
- 牛乳と炒めた牛肉、玉ねぎを加え、混ぜる。
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- 6
- 10等分にわけ、丸める。
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- 7
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣付けし、小判型に成形する。
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- 8
- 180℃に温めた油で、きつね色になるまで揚げて、出来上がり!
おいしくなるコツ
牛肉の細切れを使うので、ひき肉より肉を感じられるコロッケになります!
きっかけ
じゃがいもをたくさんもらったので。