糖&脂質ダウン♪お一人様豆腐ソースdeラザニア レシピ・作り方
材料(1人分)
- 市販のラザニア用パスタ(水に漬ける)
- 2枚
- 〈ミートソース〉
- (約160g)
- おかずの素※
- 約40g
- ※作り方8参照
- ブロッコリー(茹でたもの)
- 約40g
- 市販のミートソース(レトルト)
- 1/3袋(約80g)
- (お好みで)シナモン、にんにく等
- 少々
- 〈豆腐ホワイトソース〉
- バター
- 10g
- 強力粉
- 10g
- 豆乳
- 125g
- 絹ごし豆腐
- 1/2パック(75g)
- 塩
- 少々(薄味に)
- こしょう
- 少々
- 〈トッピング〉
- (コーススターチをまぶした)ピザ用チーズ
- 30g
- 粉チーズ
- 大1
作り方
-
- 1
-
- ピザ用チーズにコーンスターチ少量をまぶしてパラパラにしておく※。
※袋に入ったまま、振ってまとめてまぶしておくと、くっつかずに保存できて便利。
-
- 2
-
- 〈パスタの準備をする〉
ご覧の業務スーパーのものを使用。
-
- 3
-
- バットなどに重ならないようにパスタを置く。
水を加え、1時間以上おいて柔らかくする。
沸騰した湯にサラダオイル(分量外)を加え、1分茹でる。
タオルの上で粗熱を取り、各3等分する。
-
- 4
-
- 〈電子レンジで豆腐ホワイトソースを作る〉
耐熱容器にバターと強力粉を入れる。
電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。
豆乳を一気に加えてよく混ぜる。
-
- 5
-
- ふつふつしてとろみがつくまで※、さらに約2分加熱する(途中2~3回混ぜる)。
※噴きこぼれないように注意する。
-
- 6
-
- 仕上げに豆腐を加えてよく混ぜる。
塩・こしょうを加えて軽く味をつける。
※多少豆腐の粒々は残るので、気になる場合は裏ごしする。
-
- 7
-
- 〈ミートソースを準備する〉
材料※を混ぜ合わせる。
ブロッコリーは刻んでおくとソースに馴染む。
-
- 8
-
- ※おかずの素は我が家の冷凍常備食材。
詳細は↓参照
https://cookpad.com/recipe/print/4082956?page_type=2
-
- 9
-
- 合いびき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、ブイヨンで味をつける。
-
- 10
-
- 完全に冷めたら、バットに広げて12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。
-
- 11
-
- 〈仕上げる〉
魚焼きグリルで使用できる容器使用。
次の順番で3段※に材料を重ねていく。
パスタの向きは、交互にし、ソースを挟んでくっつかないように気をつける。
-
- 12
- 上(トッピング)
粉チーズ
3段目
ホワイトソース(残り)
ピザ用チーズ
パスタ(2枚)
ミートソース(残り)
-
- 13
- 2段目
ホワイトソース(60g)
パスタ(2枚)
ミートソース(50g)
1段目
ホワイトソース(60g)
パスタ(2枚)
ミートソース(50g)
-
- 14
- 2段の場合、↓の順番で積み重ねる。
上
粉チーズ
2段目
ホワイトソース(残り)
ピザ用チーズ
パスタ(3枚)
ミートソース(残り)
-
- 15
- 1段目
ホワイトソース(100g)
パスタ(3枚)
ミートソース(75g)
-
- 16
-
- ガスコンロ※で、ふつふつするまで温める。
※コンロが使用できない容器の場合、電子レンジ使用。
-
- 17
-
- 魚焼きグリルに移して、トップに焼き色を付ける。
-
- 18
-
- 〈アレンジ〉
「餃子deラザニア」
餃子をパスタに見立てて。
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803150000/
-
- 19
-
- https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906210000/
-
- 20
-
- 野菜たっぷり手作り餃子で。
ミートソースはブロッコリー省略。
おいしくなるコツ
ミートソースやチーズの塩気があるので、ホワイトソースは薄味に。
ブロッコリーの代わりにおうちにある野菜を使用しても0K。
お弁当用冷凍総菜を使用するとお手軽^^
きっかけ
メタボ対策をしたくて、ホワイトソースの油脂と強力粉を減らし、とろみを絹ごし豆腐で補いました。
スキレットを使用すると、コンロで加熱&魚焼きグリルで仕上げが出来るので便利です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パスタを水に漬けておくと、時間&ガス代の節約にもなります。