糖&脂質ダウン♪お一人様豆腐ソースdeラザニア レシピ・作り方

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tara@minfannote
メタボ夫用に、ホワイトソースの油脂と粉を減らし、とろみを絹ごし豆腐で補いました。
パスタを水に漬けておくと、時間&ガス代の節約にもなります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

市販のラザニア用パスタ(水に漬ける)
2枚
〈ミートソース〉
(約160g)
おかずの素※
約40g
※作り方8参照
ブロッコリー(茹でたもの)
約40g
市販のミートソース(レトルト)
1/3袋(約80g)
(お好みで)シナモン、にんにく等
少々
〈豆腐ホワイトソース〉
バター
10g
強力粉
10g
豆乳
125g
絹ごし豆腐
1/2パック(75g)
少々(薄味に)
こしょう
少々
〈トッピング〉
(コーススターチをまぶした)ピザ用チーズ
30g
粉チーズ
大1

作り方

  1. 1
    ピザ用チーズにコーンスターチ少量をまぶしてパラパラにしておく※。

    ※袋に入ったまま、振ってまとめてまぶしておくと、くっつかずに保存できて便利。
  2. 2
    〈パスタの準備をする〉
    ご覧の業務スーパーのものを使用。
  3. 3
    バットなどに重ならないようにパスタを置く。
    水を加え、1時間以上おいて柔らかくする。
    沸騰した湯にサラダオイル(分量外)を加え、1分茹でる。
    タオルの上で粗熱を取り、各3等分する。
  4. 4
    〈電子レンジで豆腐ホワイトソースを作る〉
    耐熱容器にバターと強力粉を入れる。
    電子レンジで1分加熱し、泡立て器で混ぜ合わせる。
    豆乳を一気に加えてよく混ぜる。
  5. 5
    ふつふつしてとろみがつくまで※、さらに約2分加熱する(途中2~3回混ぜる)。

    ※噴きこぼれないように注意する。
  6. 6
    仕上げに豆腐を加えてよく混ぜる。

    塩・こしょうを加えて軽く味をつける。

    ※多少豆腐の粒々は残るので、気になる場合は裏ごしする。
  7. 7
    〈ミートソースを準備する〉
    材料※を混ぜ合わせる。
    ブロッコリーは刻んでおくとソースに馴染む。
  8. 8
    ※おかずの素は我が家の冷凍常備食材。

    詳細は↓参照
    https://cookpad.com/recipe/print/4082956?page_type=2
  9. 9
    合いびき肉、玉ねぎ、にんじんを炒めて、ブイヨンで味をつける。
  10. 10
    完全に冷めたら、バットに広げて12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。
  11. 11
    〈仕上げる〉
    魚焼きグリルで使用できる容器使用。
    次の順番で3段※に材料を重ねていく。
    パスタの向きは、交互にし、ソースを挟んでくっつかないように気をつける。
  12. 12
    上(トッピング)
    粉チーズ 

    3段目
    ホワイトソース(残り) 
    ピザ用チーズ 
    パスタ(2枚) 
    ミートソース(残り)
  13. 13
    2段目
    ホワイトソース(60g)
    パスタ(2枚)
    ミートソース(50g)

    1段目
    ホワイトソース(60g)
    パスタ(2枚)
    ミートソース(50g)
  14. 14
    2段の場合、↓の順番で積み重ねる。


    粉チーズ 

    2段目
    ホワイトソース(残り)
    ピザ用チーズ 
    パスタ(3枚)
    ミートソース(残り)
  15. 15
    1段目
    ホワイトソース(100g)
    パスタ(3枚)
    ミートソース(75g)
  16. 16
    ガスコンロ※で、ふつふつするまで温める。

    ※コンロが使用できない容器の場合、電子レンジ使用。
  17. 17
    魚焼きグリルに移して、トップに焼き色を付ける。
  18. 18
    〈アレンジ〉
    「餃子deラザニア」
    餃子をパスタに見立てて。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201803150000/
  19. 19
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201906210000/
  20. 20
    野菜たっぷり手作り餃子で。
    ミートソースはブロッコリー省略。

おいしくなるコツ

ミートソースやチーズの塩気があるので、ホワイトソースは薄味に。 ブロッコリーの代わりにおうちにある野菜を使用しても0K。 お弁当用冷凍総菜を使用するとお手軽^^

きっかけ

メタボ対策をしたくて、ホワイトソースの油脂と強力粉を減らし、とろみを絹ごし豆腐で補いました。 スキレットを使用すると、コンロで加熱&魚焼きグリルで仕上げが出来るので便利です。

公開日:2019/06/03

関連情報

カテゴリ
ラザニアその他のイタリア料理
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

tara@minfannote HP「tara's Minfan Note」でご紹介していた小麦粉中心のレシピは、cookpad http://cookpad.com/kitchen/2496250 でどうぞ。   楽天ブログ「型LOG(型録)」 http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/ では、色々な菓子型や道具に応じた簡単なレシピメモやコメントetc.を綴っています。

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