セラベイクで、濃厚チョコテリーヌ レシピ・作り方

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混ぜて焼くだけなので簡単に作れる、濃厚テリーヌショコラです。バレンタインスイーツしても。
みんながつくった数 7

材料(6~8人分)

クーベルチュールチョコレート
180g
バター(無塩)
120g
2個
砂糖(グラニュー糖)
50g
薄力粉
10g
ココアパウダー
ひとふり分

作り方

  1. 1
    ボウルにチョコレートとバターを入れて、湯煎で溶かします。
  2. 2
    別のボウルに卵を入れてほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    1に2を少しずつ加えて分離しないように、ツヤが出るまでしっかり混ぜ合わせます。
  4. 4
    薄力粉をふるいながら加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    パウンド型に流しいれます。
  6. 6
    天板にお湯を注ぎ、160度のオーブンで約30分湯煎焼きにします。
  7. 7
    粗熱が取れたら、型ごと冷蔵庫に入れて冷やします。
  8. 8
    型から取り出して仕上げにココアパウダーをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

チョコレートはビターのものを。 型から取り出しづらい場合は軽く温めれば取り出しやすいです。 冷蔵庫で1週間程度保存できます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 スルっと型からはずれます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキその他のチョコレートバレンタインチョコテリーヌおもてなしもう一品
関連キーワード
チョコテリーヌ テリーヌ おもてなし スイーツ
料理名
チョコテリーヌ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/12/03 15:03
濃厚で美味しかったです
あもり
レポートありがとうございます。とても濃厚で美味しそうです♪是非また作ってみてください。

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