セラベイクで、冷凍パイシートで簡単 豆腐のキッシュ レシピ・作り方

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生クリームを使わず、豆腐で作るキッシュです。春野菜を使ってヘルシーに仕上げました。

材料(6~8人分)

冷凍パイシート
1枚
菜の花(またはほうれん草)
1/2把
ベーコン
70g
ミニトマト
5個
玉ねぎ(小)
1/2個
とろけるチーズ
60g
塩コショウ
適量
<卵液>
2個
豆腐
200g
粉チーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    下準備
    冷凍パイシートを常温に戻しておきます。
    豆腐はしっかり水切りしておきます。
  2. 2
    玉ねぎはスライス、ベーコンは幅2cmに、ミニトマトは半分にカット。菜の花は食べやすい大きさにカットします。
  3. 3
    玉ねぎとベーコン、菜の花を炒め、塩コショウして味を整えておきます。
  4. 4
    ボウルに、水切りした豆腐、卵、粉チーズを入れて泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    炒めた野菜、カットしたミニトマトを入れ、塩コショウしたら軽く混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    冷凍パイシートを麺棒でのばし、型にはりあわせフォークで穴をあけます。
  7. 7
    5をタルト型に流し入れ、チーズを全体にのせます。
  8. 8
    200度のオーブンで30分ほど焼いて完成です。
  9. 9
    使用したセラベイクのタルト型は焦げ付き、こびりつきがなく、型離れ抜群です。

おいしくなるコツ

豆腐は絹ごし、木綿お好みでどちらでも。今回は絹ごし豆腐を使用しました。 豆腐の水切りはしっかりと。仕上がりが水っぽくなるのを防ぎます。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるタルト型。 驚くほどスルっとタルトがはずれます。

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
キッシュ春のおもてなし料理おもてなしもう一品その他の大豆・豆腐その他のフランス料理
関連キーワード
フランス料理 キッシュ 豆腐のキッシュ おもてなし
料理名
キッシュ

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