材料(5人分)
- キャベツ
- 5枚
- キュウリ
- 1本
- 大根
- 3センチくらい
- 梅酢
- 50cc
- 塩
- 小さじ3杯
- はちみつ
- 大さじ1杯
- 和風顆粒だし
- 小さじ1杯
作り方
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- 1
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- 野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切ってボールに入れ、それぞれの野菜に小さじ1杯ずつ塩を振る。
それぞれの野菜、塩の入り方が違うため、私は分けて塩漬けします。
10分塩漬けします。
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- 2
- 野菜から出た水分をよく絞って、キャベツ、キュウリ、大根を同じボールに入れ、梅酢、はちみつ、和風顆粒だしを入れ、手でまんべんなく混ぜて完成。
-
- 3
- 食品用ビニール袋やタッパーなどに入れて冷蔵庫に保存すれば1週間ほど日持ちします。
作ったその日に食べても美味しいですが、1日以上置いてから食べるともっと美味しいです。
おいしくなるコツ
お好みで塩やはちみつは増減させて下さい。
きっかけ
毎年梅干しを漬けます。梅酢が毎年1リットル以上出るため、料理に活用中。
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今回は赤しそを使った梅酢を使ったのでほんのりピンクの漬物です。