材料(2人分)
- 鳥モモ肉
- 200~300g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 衣 薄力粉
- 大さじ1
- 衣 片栗粉
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- 長ネギ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 乾燥唐辛子
- 1本
- 合わせ調味料 ☆醤油
- 大3
- ☆砂糖
- 大1
- ☆みりん
- 大2
- ☆酢
- 大2
- ☆水
- 50~60ミリリットル
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ニンニクを輪切り、鶏肉を食べやすい大きさに切り、塩小さじ1と酒大さじ1と一緒に袋に入れて5分程置いておく。
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- 2
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- 小麦粉と片栗粉を袋に入れてもみこむ。
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- 3
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- サラダ油をひき、鶏肉をカリッとするまで炒める(油のはねに注意してください)
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- 4
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- 焼いた鶏肉を皿に取り出して、乾燥唐辛子をバラバラに手で砕いて炒めます。(輪唐辛子でも)
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- 5
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- みじん切りにした長ねぎを入れて炒めます。
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- 6
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- しめじも加えて2,3分したら☆の調味料入れて火を通します。
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- 7
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- 胡麻油を回しいれ味をみて完成です☆
きっかけ
中華メニューの日に少し変わった唐揚げが食べたくて作りました。
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さっぱりと食べれます。