材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- 舞茸
- 1パック
- 長ネギ
- 1本
- 豚ひき肉
- 80g
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- お酢
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げをサイコロ状に切り、長ネギは、薄めの斜め切り、舞茸は、一口大に手でほぐしておく。
-
- 2
- ごま油を引いた中華鍋に、すりおろしにんにく、すりおろし生姜、豆板醤を入れ、火をつける。
-
- 3
- にんにくの香りが立ったら、ひき肉、長ネギを炒める。
-
- 4
- ひき肉に火が通ったら、厚揚げ、舞茸を加え、更に炒める。
-
- 5
- ボウルに醤油、オイスターソース、砂糖、お酢を加え、混ぜておく。
-
- 6
- 舞茸がしんなりしたら、混ぜた調味料を加え、炒め合わせる。
-
- 7
- 片栗粉を水で溶き、回し入れる。
-
- 8
- 全体を手早く混ぜて、とろみがついたら、出来上がり!
おいしくなるコツ
厚揚げを使うことで、ヘルシーかつベチャッとせずに失敗なく作れます!
きっかけ
厚揚げでボリュームあるおかずを作りたかったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません