卵・乳不使用のさつまいも焼きドーナッツ レシピ・作り方

卵・乳不使用のさつまいも焼きドーナッツ
  • 約30分
  • 300円前後
neco ayano
neco ayano
卵・乳アレルギーの子どもでも食べられる焼きドーナッツです。しっとりとした優しい味です。

材料(8人分)

  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g
  • さつまいも 100g
  • 豆乳 100cc
  • はちみつ 大さじ1杯
  • ベーキングパウダー 小さじ1杯

作り方

  1. 1 さつまいも以外の全ての材料をボールに入れて混ぜます。
  2. 2 さつまいもは茹でたり、蒸したり、焼いたりしたものを潰して使います。何かの余ったもので良いです。潰した状態で100g使います。
    生から作る場合は、皮をむいて、30分茹でてから潰します
  3. 3 1がよく混ざったら潰したさつまいもを加えます。
  4. 4 絞り袋に入れて焼き型に絞ると作りやすいです。焼き型がない場合は絞り袋から丸くドーナッツ型になるようにオーブンシートの上に絞って下さい。
  5. 5 170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

きっかけ

卵・乳アレルギーの娘のためによく作りました。今でも体調の悪い時は卵・乳不使用おやつを作り、美味しく食べてます。

おいしくなるコツ

シリコン型には油を軽く塗ると取り出しやすくなりまし。

  • レシピID:1560011689
  • 公開日:2019/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツ牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
neco ayano
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る