卵・乳製品を使わないメロンパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- *パン生地*
- 強力粉 200g
- 砂糖 20g
- パーム油 40g
- ドライイースト 4g
- 水 120cc
- ☆クッキー生地☆
- 薄力粉 120g
- 砂糖 40g
- ベーキングパウダー 2g
- パーム油 40g
- 菜種油 20g
作り方
- 1 パームはこちらのショートニングです。
- 2 *パン生地*の材料をすべてボールに入れて手で混ぜていきます。
- 3 このくらいまとまってきたらボールから出して、打ち粉をしたテーブルなどでこねていきます。
- 4 手を押し付けるように何度こねて、10分〜20分くらいこねて下さい。
- 5 滑らかな生地になったら一次発酵させます。
-
6
ボールに濡れたふきんをかぶせて60分程度20度の室温で発酵させます。
室温がもう少し高い場合は発酵時間を45分くらいにします。
室温によって調整してください。 - 7 その間にクッキー生地を作ります。☆クッキー生地☆と書かれた材料をすべてボールに入れて手で混ぜます。ひとまとまりになったらラップで生地を包み、冷蔵庫で冷やします。
- 8 一次発酵が終わったら、クッキー生地を冷蔵庫から出し、お好みでグラニュー糖(分量外)をまぶす用に皿に出しておきます。クッキー生地、パン生地をそれぞれ8等分します。
- 9 クッキー生地はラップで伸ばして、丸く成形したパン生地の上にかぶせます。
-
10
お好みでクッキー生地の上に砂糖をまぶします。
砂糖なしでも美味しいです。 -
11
天板に並べて30分程度、二次発酵させます。クッキー生地が割れやすい生地なので、網目模様などはつけない方が良いです。
室温により、発酵時間は調整してください。 - 12 180度に余熱したオーブンで10分。その後200度に温度を上げて5分加熱して完成。
-
13
よく冷ましてから食べて下さい。
アレルギー対応の特別なメロンパンなので、普通のメロンパンとはクッキー生地が違います。崩れやすく、ホロホロな感じですが、素朴で美味しいです。
きっかけ
卵・乳にアレルギーのある娘がテレビを見て「メロンパンが食べてみたい。」と言ったため、卵・乳製品を使わないメロンパンを考え作りました。今は卵も乳製品も摂取できるようになりましたが、懐かしく作ってみました。
おいしくなるコツ
バニラエッセンスやメロンエッセンスが使える方はクッキー生地に5滴程度入れると美味しいです。
- レシピID:1560011688
- 公開日:2019/03/06
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