ミルクジャム レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
作り方
- 1 全ての材料を鍋に入れて、弱火でじっくりと30分煮詰めます。
- 2 牛乳と生クリームを合わせて400ccに対して砂糖100gでもできます。牛乳だけでもできました。生クリームは動物性、植物性どちらでも大丈夫でした。
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3
砂糖はお好みで甜菜糖や黒糖に変えても大丈夫です。写真のジャムは少し茶色のてんさい糖を使いました。
30分弱火で煮詰める時は鍋の底が焦げないよう、スプーンなどでまめに混ぜて下さい。 - 4 始めの分量の半分くらいになったら火を止めて良いです。少しゆるいぐらいでも、冷えたら少し固くなるので、ちょうど良くなるはずです。
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5
ジャムなどの空き瓶を消毒し、熱いうちにジャムを入れていき、早めに蓋をして下さい。
熱いうちに入れることで、冷えた時に真空状態になり、日持ちするようになります。 - 6 冷蔵庫保存で真空状態で3カ月。蓋を開けたら1か月以内に食べ切って下さい。
きっかけ
子ども達がミルクジャムが好きでよく買っていましたが、牛乳がよく余り、生クリームがよく特売になるので、作ってみようと挑戦したら意外に簡単で、いろいろ分量を変えて研究し、このレシピになりました。
おいしくなるコツ
煮詰める時は焦がさないようにこまめに混ぜること。
- レシピID:1560011578
- 公開日:2019/01/19
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- カテゴリ
- ミルクジャム
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さくらえいみ2021/03/01 19:27生クリームがなかったので、牛乳ときび砂糖で作りました。固まるまで少し時間はかかりましたが、美味しく出来ました♪