アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げの袋煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azzlin
栄養満点です!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
2枚
しらたき
100g
えのき
40g
人参
40g
鶏ひき肉
50g
だし汁
1.5カップ
★しょうゆ、みりん、片栗粉
各小さじ半
☆しょうゆ、みりん
各大さじ半分
☆塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げは短い1辺の端を切って、袋に開きます
  2. 2
    熱湯に入れてひと煮立ちさせて油を抜き、水にとって冷まし、水気を絞り出す
  3. 3
    しらたきは長さ5センチのざく切りにし、熱湯で2分間茹でて、ざるにあげ冷ます
  4. 4
    えのきだけは根元を落とし、長さ3センチに、人参は千切りにする
  5. 5
    ボウルに鶏ひき肉と、★を混ぜたもの、しらたき、人参、えのきを入れて混ぜる
  6. 6
    油揚げに詰め、爪楊枝で口を閉じる
  7. 7
    鍋にだし醤油と☆を加え、油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で7〜8分煮たら出来上がり

きっかけ

油揚げがあったから

公開日:2019/01/05

関連情報

カテゴリ
油揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/26 12:03
先日はレポありがとうございました(*´∀`)味が染みてとっても美味しかったです♫ありがとうございました。
jun.

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする