材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- しらたき
- 100g
- えのき
- 40g
- 人参
- 40g
- 鶏ひき肉
- 50g
- だし汁
- 1.5カップ
- ★しょうゆ、みりん、片栗粉
- 各小さじ半
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ半分
- ☆塩
- 少々
作り方
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- 1
- 油揚げは短い1辺の端を切って、袋に開きます
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- 2
- 熱湯に入れてひと煮立ちさせて油を抜き、水にとって冷まし、水気を絞り出す
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- 3
- しらたきは長さ5センチのざく切りにし、熱湯で2分間茹でて、ざるにあげ冷ます
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- 4
- えのきだけは根元を落とし、長さ3センチに、人参は千切りにする
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- 5
- ボウルに鶏ひき肉と、★を混ぜたもの、しらたき、人参、えのきを入れて混ぜる
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- 6
- 油揚げに詰め、爪楊枝で口を閉じる
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- 7
- 鍋にだし醤油と☆を加え、油揚げを入れ、落し蓋をして弱火で7〜8分煮たら出来上がり