鰤の照り焼き レシピ・作り方

鰤の照り焼き
  • 約10分
  • 500円前後
あやとくんママ
あやとくんママ
小麦粉をまぶすことで!調味料を漬け込まなくてもしっかり味が付いていて美味しいです。

材料(2人分)

  • ブリ 2切れ
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料は合わせておく。
    ブリに小麦粉をまぶしておく、
  2. 2 フライパンに軽くサラダ油を敷き、中火で熱します。フライパンが温まったら、ぶりを片面ずつ焼きます。
  3. 3 両面にきれいな焼き目がつき、中まで火が通れば★の調味料を入れる。
  4. 4 ぶりにしっかりと調味料を絡めて、タレが煮詰まったら完成です。

きっかけ

甘辛い味付けがご飯も進み美味しいと思いました。甘めの味付けが好きなのですべて一対一の味付けですが、醤油が少し多くても美味しいかと思います。

おいしくなるコツ

養殖物の鰤は身が柔らかく崩れやすいのでひっくり返すときは注意をしてくださいね。

  • レシピID:1560011525
  • 公開日:2024/09/09
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