セラベイクで、シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方
![セラベイクで、シュトーレン風パウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1bc33b9bb8748b312290f35dedea9f6dcda25c94.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5~10人分)
- 無塩バター 100g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ2/3
- 卵 2個
- 砂糖 80g
- ドライフルーツ(お好みで) 100g
- ラム酒 大さじ2
- くるみ 40g
- 粉糖 適量
作り方
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1
バターと卵は室温に戻しておきます。
オーブンは170度に予熱します。 -
2
ドライフルーツミックスにラム酒をふりかけて2~3時間漬けておきます。
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3
ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。
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4
卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。
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5
薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
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6
2のドライフルーツとクルミを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。
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7
型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付け、ゴムベラで表面を滑らかにします。
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8
170度で40~45分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
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9
粗熱がとれたら型から取り出して、ラップをして一晩寝かします。
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10
粉糖をまぶして完成です。
きっかけ
こびりつかないからスルッととれるパウンド型。 ストレスなく焼き菓子が作れます。 https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/
おいしくなるコツ
途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。
- レシピID:1560011460
- 公開日:2018/11/07
関連情報
- 料理名
- パウンド型ケーキ
![楽天出店店舗:アンジェ web shop](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9d89ef351c5c2ba19e0d303011f67052efaa51a2.10.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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linn2020/01/26 14:06喜ばれて去年のクリスマスから何回もリピートしてます。ドライフルーツとスパイス類を大量投入&きび砂糖を使ったのでお手本のようにきれいな色合いにならずごめんなさい!