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セラベイクで、シュトーレン風パウンドケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
セラベイクで、シュトーレン風パウンドケーキ

ドライフルーツとナッツをたっぷりと入れたパウンドケーキです。クリスマススイーツとしてもどうぞ。

作り方

  • 1

    バターと卵は室温に戻しておきます。
    オーブンは170度に予熱します。

  • 2

    ドライフルーツミックスにラム酒をふりかけて2~3時間漬けておきます。

  • 3

    ボウルに柔らかくなったバターをいれ、砂糖を2回にわけて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜます。

  • 4

    卵はよく溶いて、3回にわけて加え、よく混ぜ合わせます。

  • 5

    薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

  • 6

    2のドライフルーツとクルミを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

  • 7

    型に生地をいれ、空気を抜くように台に打ち付け、ゴムベラで表面を滑らかにします。

  • 8

    170度で40~45分程焼きます。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。

  • 9

    粗熱がとれたら型から取り出して、ラップをして一晩寝かします。

  • 10

    粉糖をまぶして完成です。

きっかけ

こびりつかないからスルッととれるパウンド型。
ストレスなく焼き菓子が作れます。
https://item.rakuten.co.jp/angers/144754/

おいしくなるコツ

途中、10分後に取り出し、ケーキの中央にナイフで軽く切り目を入れるときれいに膨らみます。

レシピID: 1560011460

公開日:2018.11.07

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関連情報

料理名
パウンド型ケーキ
料理用途
おもてなし

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