お月見に!白玉粉&豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちゅろす1972
白玉粉を使うので、やわらかくて美味しいです!歯切れも良いので、小さなお子さまにも安心です!
みんながつくった数 4

材料(5人分)

白玉粉
180g
絹ごし豆腐
200g
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ3
片栗粉
大さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐(水切り不要)を入れ、手でしっかりと捏ねる。
  2. 2
    両手でコロコロとし、一口大に丸める。
  3. 3
    沸騰したお湯に丸めた団子を入れる。
  4. 4
    団子が浮き上がってきたら、火が通っているので、ざるにあげておく。
  5. 5
    鍋に醤油、砂糖を入れ、火を付ける。
  6. 6
    ふつふつとしたら、水で溶いた片栗粉を加えて、手早く混ぜる。
  7. 7
    とろみがついてきたら、皿に盛った団子に回しかけて、出来上がり!

おいしくなるコツ

絹ごし豆腐を使うと、水分調節もせずに出来、冷めてもふわふわでやわらかく食べられます♪

きっかけ

息子のリクエストで、一緒に作りました!

公開日:2018/10/30

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐みたらし団子十五夜・お月見子どものパーティ
関連キーワード
おやつ 子どもと作れる 低カロリー ヘルシー
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

ちゅろす1972 節約料理とかさ増し料理を勉強中!食べ盛りの2人の子どもを持つ母です。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/22 21:37
簡単に美味しく出来ました(*^-^*) 柔らかくってまた作りたいです♪
73Kママ
簡単に作れちゃいますよね~♪美味しそうに作ってくださって嬉しいです!ありがとうございました☆また是非、作ってくださいね♪
2019/02/08 19:51
おいしくできました! みたらし団子、大好きです♪
うろちょろ
美味しそうです~☆みたらし団子、私も大好きです!自分で作れると、いいですよね!また是非作ってくださいね♪つくレポありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする