お月見に!白玉粉&豆腐のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 白玉粉
- 180g
- 絹ごし豆腐
- 200g
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐(水切り不要)を入れ、手でしっかりと捏ねる。
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- 2
- 両手でコロコロとし、一口大に丸める。
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- 3
- 沸騰したお湯に丸めた団子を入れる。
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- 4
- 団子が浮き上がってきたら、火が通っているので、ざるにあげておく。
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- 5
- 鍋に醤油、砂糖を入れ、火を付ける。
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- 6
- ふつふつとしたら、水で溶いた片栗粉を加えて、手早く混ぜる。
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- 7
- とろみがついてきたら、皿に盛った団子に回しかけて、出来上がり!
おいしくなるコツ
絹ごし豆腐を使うと、水分調節もせずに出来、冷めてもふわふわでやわらかく食べられます♪
きっかけ
息子のリクエストで、一緒に作りました!