ピーナッツバターで手軽に★濃厚ジーマミー豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kiki_in_holland
【海外で作る和食】手に入りやすいピーナッツバターと片栗粉を練り合わせて作る、こっくりとした豆腐です。わさび醤油を添えてどうぞ。おもてなしの前菜にもぴったり。

材料(4~6人分)

ピーナッツバター(無糖)
40g
片栗粉
30g
豆乳(無糖・プレーンタイプ)
150cc
100cc
ひとつまみ
わさび醤油
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に、豆乳と水、片栗粉、ピーナツバターと塩ひとつまみを入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく撹拌する。
  2. 2
    中火にかけ、絶えず木べらでかき混ぜながら、ぽってりとするまで加熱する。
  3. 3
    固まったら、水で濡らした型(パウンドケーキ型などでもよい)に入れて平らにならし、空気を抜く。
  4. 4
    冷蔵庫で冷やし、わさび醤油を添えてサーブする。

おいしくなるコツ

沸騰し始めると、一気に固まるので、絶えずかき混ぜるとだまのないなめらかな生地になります。

きっかけ

海外でもごま豆腐が食べたいと思い、海外でも簡単に手に入るピーナツバターを使って応用しました。ピーナッツバターは甘みのない滑らかなタイプを選んでください。ねりごま(タヒニ)やアーモンドバターなどで違う風味を楽しむこともできます。

公開日:2018/10/23

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品前日に作り置きその他の沖縄料理日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
海外で和食 おもてなし つくりおき おつまみ
料理名
ピーナッツバターで作るごま豆腐

このレシピを作ったユーザ

kiki_in_holland はじめまして。世界各国を旅したり、暮らしてみたり。今まで生活した国は9、旅した国は41になりました。各地で現地のお母さんたちにお料理を習うのと、その土地のおいしいもので和食を作るのが趣味です。なるべく日本の食材を使わずに、日本の味を再現するレシピと、世界各地で習得した家庭料理のレシピをご紹介します。現在はオランダ在住。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする