ハロウィンに かぼちゃクッキー(卵なし) レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をとって、電子レンジで4~5分加熱し、柔らかくしたら、マッシャーなどで綺麗につぶしておきます。
-
2
ボウルにバターを入れて、なめらかになるまで混ぜます。
きび糖を加え、さらに混ぜあわせます。 - 3 2に、1のかぼちゃを入れて混ぜあわせます。
- 4 3にふるった薄力粉を入れて混ぜ、ひとまとめにします。
- 5 4から1/4ほどとりわけ、ブラックココアをねりこみ、黒いタネも作ります。
- 6 ラップに包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせます。
-
7
麺棒でのばし、型抜きをしていきます。
ハロウィンおにぎり型を使いました。 -
8
ココア入りも麺棒でのばし、顔の型抜きをしていきます。
こちらはおにぎり型の海苔カッターです。 - 9 スライスチーズ用の型を使うと、小さなおばけやかぼちゃも。可愛い凹凸もつきます。
-
10
ヘタにはかぼちゃの種をつけます。
このままでもOKですが、しっかり貼りあわせたい時は溶き卵(分量外)を使って下さい。 - 11 170度に温めておいたオーブンで、15分程焼いて完成です。
- 12 使ったおにぎり型は「おにぎりでHalloween」です。
きっかけ
ハロウィンのおにぎり型を活用させたくて作りました。 クッキーに、パイに工夫次第で沢山の用途に使えます。 「おにぎりでHalloween」 https://item.rakuten.co.jp/angers/146741/
おいしくなるコツ
顔の部分は通常のココアでもOKですが、真っ黒く仕上げたければ、ブラックココアを使って下さい。
- レシピID:1560011315
- 公開日:2018/09/27
関連情報
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はらのむし2022/02/25 20:56かぼちゃが入っているのにグニャッとかもちっとした食感にはならず、ざくっと歯ごたえがあっておいしかったです。材料がシンプルなのも作りやすかったです。
小さなお子さんにも安心の優しい味です。溶き卵を使わなければ卵なしで作れます。