材料(4人分)
- じゃがいも
- 大4個
- 玉ねぎ
- 小1個
- 牛豚合挽き肉
- 100g
- 砂糖
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮を剥き茹でる。
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- 2
- 玉ねぎをみじん切りし、フライパンに油を引いて炒める。色が透き通ってきたら挽肉を加え更に炒める。挽肉に火が通ったら、砂糖醤油を加え、火を止めて冷ましておく。
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- 3
- 茹で上がったじゃがいもを潰す。少し冷めてきたら、②を加え、全体的に満遍なく具が行き渡るよう混ぜる。
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- 4
- ③をコロッケの俵形に成形する。
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- 5
- ボールに卵と小麦粉を入れて溶く。
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- 6
- バットにパン粉を用意しておく。
-
- 7
- フライパンに油を2cm程度入れ、熱しておく。
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- 8
- 俵形に成形したタネを、⑤にくぐらせ、⑥のパン粉をつける。
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- 9
- ⑧を油で揚げていく。片面2〜3分ずつくらい、カラッとキツネ色になるまで揚げるて完成!!!
きっかけ
片付けを楽にするため、少ない油でフライパンで揚げました!
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