【糖質オフ】残り野菜で簡単八宝菜風炒め♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚
- 豚コマ肉
- 150g
- トマト
- 1個
- 半熟たまご
- 2個
- しめじ
- 1/2パック
- 油
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●水
- 150cc
- ゆずポン酢
- 適量
- きざみネギ
- ひと摑み
作り方
-
- 1
- ・油をひいて豚コマ肉を炒める。
※中火。
・半熟たまご以外の具材を全て入れて炒める。
※白菜トマトはザク切りです!
・塩コショウで味付け。
※後でポン酢もかけるので薄めでも大丈夫◯
-
- 2
- ・全ての具材に火が通ったら、半分にカットした半熟たまごを入れる。
※最初から入れると崩れてしまうので、火が通った半熟たまごは温まる程度でOK。普段なかなか買わないうずら卵の代用。
-
- 3
- 【半熟たまごの作り方】
・片手鍋に入るだけ入れる。
大体6個位。
たまごが浸る位まで水を入れる。
強火で火にかけて、水から8分で完成。
途中で沸騰したら、溢れない程度の火力に調整。
-
- 4
- 〜続き〜
・8分で火から下ろし流水。
※Lサイズの場合
小さいサイズの場合はしっかり火が通ってしまうので時間調整を。
-
- 5
-
- ・●を入れる。
※片栗粉を水で溶いて入れる。
・少し火を通したら完成。
・お皿に盛り付け、ゆずポン酢をかけてきざみネギをかけたら完成です♪
※普通のポン酢でOKです!
きっかけ
残り野菜を何でも入れて、炒めるだけの簡単メニューです♪
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