材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 300~400g
- しょうが
- 1かけ
- ネギの青い部分
- 2.3本
- きゅうり
- 2本
- トマト
- 2切れ
- カイワレ
- ひとつかみ
- 大葉
- 2枚
- 酒
- 大さじ3~4
作り方
-
- 1
-
- 鶏もも肉は余分な脂肪・皮・骨の残りや血合いなどを取り除き、分厚い部分は厚さが均等になるように包丁で開き、塩をまんべんなく擦り込んで、そのまましばらく置いておきます。
-
- 2
-
- 鉢にしょうが・ネギの青い部分を敷き、鶏もも肉を乗せて上からもう1度しょうがとネギの青い部分を乗せてます。
-
- 3
-
- 鶏もも肉の上から酒を振りかけて耐熱ラップをして、圧力鍋で7~10分間加圧します。
-
- 4
-
- 鶏もも肉が冷めたら、適当な大きさに切り、叩ききゅうりの上に敷き、トマト・カイワレ・大葉を添えて完成です。
おいしくなるコツ
酢醤油又は辛子醤油で食べるとサッパリとします。
きっかけ
夏の暑い時期に、なるべくガスを使う時間を短くするために圧力鍋を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません