基本の「梅酒」の作り方 レシピ・作り方

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青梅と氷砂糖、ホワイトリカーで作る、基本の梅酒の作り方です。
みんながつくった数 2

材料(4L人分)

青梅
1kg
氷砂糖
1kg
ホワイトリカー(35度)
1.8L

作り方

  1. 1
    梅酒を1kg漬けるには4リットルの瓶を使います。アルコール消毒液をスプレーしてキッチンペーパーで綺麗に拭き取ります。
  2. 2
    梅を水洗いします。
  3. 3
    水に1時間ほどつけてアク抜きします。
  4. 4
    一つづつ、丁寧に水気を拭き取り、ヘタを竹串で取っていきます。
  5. 5
    氷砂糖と梅を交互に瓶につめていきます。
  6. 6
    ホワイトリカーを注ぎ入れます。
  7. 7
    蓋をしたら冷暗所で保存します。約半年で飲み頃となります。
  8. 8
    梅の実が沈む2週間ぐらいの間は、梅が液につかるようにたまに揺すってあげます。
    梅の実が空気にふれているとカビの原因にも。

おいしくなるコツ

瓶も梅も丁寧に水気を拭きとってください。水気が残るとカビの原因にもなります。またヘタを綺麗に取るほど味もよくなります。丁寧に取ることが美味しさのポイントです。 氷砂糖の量は500g~1kgの間をお好みでどうぞ。

きっかけ

梅酒を楽しむための基本的な漬け方です。 甘みや熟成の度合いはお好みです。丁寧につけて、その味をお楽しみ下さい。 保存瓶はこちら。https://item.rakuten.co.jp/angers/146058/

公開日:2018/05/29

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:アンジェ web shop 楽天市場 こんにちは、アンジェweb shopです!北欧のお皿をはじめ、手作りの限定うつわ、便利な調理グッズなどのキッチン用品から、インテリア、ファッションアイテムまで、日常がちょっとシアワセになるアイテムを取り揃えています♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/06/28 22:09
少なめの量で作りました。カビないように気をつけます。
ねーたんたん
レポートありがとうございます。完成が楽しみですね♪美味しくつかりますように。
2019/06/11 23:40
初めての梅仕事、レシピを参考に作らせていただきました。用意した瓶に入りきらずにタッパーに入れました…。出来上がりが楽しみです。
あんぱんちっ☆
初めての梅仕事の参考にしていただき嬉しいです。美味しくなりますように♪

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