糖分ゼロ☆大人の梅酒!氷結梅で♪ レシピ・作り方

糖分ゼロ☆大人の梅酒!氷結梅で♪
YAMAT☆
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甘くないから使い道多し♪砂糖を入れない梅酒です。実を氷結してから漬けることで、梅エキスを出やすくします。熟成には時間がかかりますが、じっくり待とう!

材料(標準的な量人分)

  • 梅の青い実 1キロ
  • アルコール類(35度以上) 1升(1.8リットル)

作り方

  1. 1 梅の実をきれいに洗って、爪楊枝などでヘタを取る(ヘタを取らないと苦味やえぐみが出ます)。
  2. 2 キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、2~3時間乾かす(水につけアクを取る方法もありますが、味はあまり変わらないらしい)
  3. 3 ラップで包んだりビニール袋に入れたりして、冷凍庫で一昼夜凍らせる。
  4. 4 瓶の中に凍った梅の実を入れ、アルコールを注ぐ。直射日光の当たらないところで保存する。
  5. 5 【熟成】
    半年ぐらいに飲んでみたのですが、アルコール臭くて飲めたものではありませんでした(涙)。
    飲み頃は10ヶ月後かそれ以上経ってから。気長に待ちましょう(コツ参照)。
  6. 6 【使い方】
    飲む時は普通にロックでもいいですが、サイダーで割っても(結局甘くしちゃいますが。笑)。
    また、料理の隠し味として日本酒の代わりに入れると、びっくりするほど高貴な感じに!

きっかけ

うちでも未体験だったのが砂糖なしの梅酒。昨年漬けたものがようやく出来上がり、今楽しんでいます♪

おいしくなるコツ

糖分を入れないと、梅の成分が溶け出すのに時間がかかります(浸透圧が低いので)。そのせいで飲み頃までに1年近くかかります。 ただ時間がかかる分、氷結梅を使います。凍らせて梅の実の細胞をわざと壊してあげることで、梅の成分が出やすくなります。

  • レシピID:1200000686
  • 公開日:2011/06/17

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カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
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つくったよレポート(1件)

  • ブ〜子
    ブ〜子
    2014/06/24 14:03
    糖分ゼロ☆大人の梅酒!氷結梅で♪
    初の梅酒作りです アルコールダメなんですが、料理用に使わせてもらいます♪料理上手のYAMATOさんが隠し味にのアドバイスにひかれて迷わずチョイスです

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