アプリで広告非表示を体験しよう

水ナスを使った麻婆ナスレシピ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
singarimake
麻婆ナスならぬ麻婆水ナスを作ってみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

水ナス
2個
干し椎茸
大1枚
豚ひき肉
100g
ネギの白い部分
1かけ
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2~3
中華スープの素
1個
ゴマ油
少々
カップ2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは1.5センチ角に切り、水に浸けてアクを抜いておきます。ニンニク・生姜・ネギはみじん切りに。戻した干し椎茸もみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに豚ひき肉入れてしっかりと炒めます。次にニンニク・生姜・ネギ・豆板醤を入れて香りを出していきます。しばらくして水ナスを加えて更に炒めて行きます。
  3. 3
    水と調味料・中華スープの素を入れて煮込んでいきます。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけてゴマ油をたらせば完成です。

おいしくなるコツ

豚ひき肉から脂が出てくるので、サラダ油を使わなくても調理出来てヘルシーメニューになります。

きっかけ

水ナスが安かったので購入したのですが、冬場だったので糠漬けにはできないので、麻婆ナスにしてみました。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする